365be体育_betvip365 亚洲版官网『登录入口』

学术讲座

当前位置:首页  学术信息  学术讲座

【经管大讲堂2021第023期】

发布日期:2021-05-18 浏览次数:272 作者: 编辑:

报告题目:机械传动系统故障个性化诊断原理与方法探讨

报告所属学科:管理科学与工程

报告人:向家伟(温州大学机电工程学院)

报告时间:2021年5月30日 10:00

报告地点:将军路校区经管楼709室

报告摘要:

如何获得机械系统大量反映实际运行状态的故障样本,是制约人工智能诊断模型走向工程应用的瓶颈。提出机械系统个性化故障诊断基本原理,通过建立机械系统数值模拟模型,进行仿真分析,获得故障样本,解决故障诊断过程中故障特征信息缺乏的短板,从而激活人工智能诊断方法。以轴承、齿轮传动、转子系统等机械系统为例,构建完好结构有限元模型,开展模型修正,获得“高保真”仿真模型。预定义多类故障并添加至“高保真”有限元模型,计算生成故障样本集,作为人工智能诊断模型的训练样本,用于待诊断测试样本分类。给出了个性化诊断精度进一步提高的可行途径并开展相关研究。任意选取的支持向量机、极限学习机、卷积神经网络等人工智能诊断模型故障分类实验结果表明:所提出机械故障诊断的个性化诊断原理,具有较强的普适性与可拓展性。

报告人简介:

向家伟教授、1974年生,博士,博士(兼职)/硕士研究生导师。温州大学机电工程学院院长。2006年获西安交通大学机械工程博士学位。入选浙江省有突出贡献中青年专家、万人计划科技创新领军等。主持40余项科研项目:国基4项(重点1项)、合作单位主持国基2项(重点1项)、浙江万人计划项目1项、省自然科学杰出青年基金1项、省基金重大1项等。发表150余篇论文,SCI收录150余篇,SCI引用3000余次,授权发明专利30件、申请20件。在应用研究领域,通过多项企业合作课题,开发出故障/损伤诊断系统、嵌入式故障诊断仪等,产生较大经济效益和社会影响。获教育部、浙江省、广西区二等奖3项(排名1)、中国侨界贡献奖(创新团队)(排名1)、浙江省科技进步三等奖2项(排名2、3)。《Sensors》、《农业工程学报》等编委,《Measurement》、《Applied Acoustics》等六种SCI期刊客籍主编、中国机械工程学会设备与维修工程分会常务委员、中国通用机械工业协会振动检测与故障诊断专业委员会委员。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:365be体育_betvip365 亚洲版官网『登录入口』 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号